"Attrezzatura" consigliata per il corso è: blocco per appunti.
Programma I livello Practitioner (2gg/18 h):
- Cos'è un alimento?
(ossigeno, acqua, cibo...emozioni)
- Alimentazione e Nutrizione
- Perchè mangiamo?
(carburante per energia da utilizzare per la crescita, trasformazione, riparazione, eliminazione, funzione d'organo, produzione e gestione delle emozioni)
- Piccola parentesi: sensazioni ed emozioni
(sento e ricevo segnali, elaboro l'informazione, produco segnali di risposta/emozioni in base ai quali mi muovo nel mondo e mi relaziono con l'esterno-da-me.
- Cosa significa "dieta"?
- Di cosa siamo fatti?
- Nutrienti e le loro funzioni
(macronutrienti, micronutrienti, altri)
- Come funzioniamo?
- I "compartimenti stagni" di ieri...
(organi, sistemi, apparati)
- L'apparato digerente (anatomia e fisiologia, digestione ed assorbimento)
- Tutto in una cellula
(cenni al metabolismo cellulare dei lipidi, carboidrati e proteine)
- Il metabolismo
(metabolismo basale, metabolismo di relazione, anabolismo e catabolismo, metabolismo dinamico lento e veloce)
- La pillola degli astronauti: quando 1+1 non fa 2
(chilocalorie e rapporto tra i nutrienti...tutto qui?)
- L'interconnessione di oggi
(la PNEI, i sistemi bio-informazionali, le molecole bio-informazionali, due cervelli? No, di più)
- Importanza della qualità della vita
(mode, stili di vita imposti e qualità percepita della vita, piramidi alimentari a confronto)
- Gruppi alimentari
- Alimenti glucidici (sono tutti uguali?)
- Alimenti proteici (sono tutti uguali?)
- Alimenti grassi (sono tutti uguali?)
- Fonti di vitamine e sali minerali
(coltivazione, conservazione, cottura e qualità finale dell'alimento)
- Fonti di fibre
- Integrali come e perchè?
- Coltivazioni e allevamenti biologici: parliamone
(perchè "no", perchè "ni", perchè "si")
Programma II livello Master Practitioner (2 gg/18 h):
- Oltre la caloria
- Dimagrimento estetico: perchè fallisce
(parametri guida)
- Dimagrimento per la salute
(come giudico il mio stato di salute)
- E poi di più!
(il concetto di stress ossidativo, il sistema di drenaggio del corpo, la sindrome metabolica, equilibrio acido-base, allergie e intolleranze alimentari)
- Uno sguardo ai disturbi/patologie più comuni
(anoressia, bulimia, fame nervosa-l'azione mentale del cibo, diabete, crampi frequeni- "scatti" notturni, cefalea muscolo-tensiva, patologie infiammatorie, osteoporosi, intestino irritabile)
- Le diete
- Le più note (mediterranea, dissociata, zona)
- Le meno note (Kousmine, GIFT)
- Alimentazione in gravidanza, allattamento, prima infanzia, III e IV età
- Cosa consiglia l'INRAN
- Cosa consiglia l'Istituto Nazionale Dei Tumori
- E quindi:
- Distribuzione dei pasti
- Associazione dei cibi
- I sette cardini della salute
- Integrazione alimentare
- 10 regole per il cambiamento
- Conclusioni
Terminato con buon esito il corso di AlimentaTIB, viene rilasciato dal Tibodywork Institute il relativo attestato certificante la partecipazione ad esso.
Viene fornito agli allievi il relativo materiale didattico e, una volta frequentato il corso, si può usufruire gratuitamente del prezioso strumento di condivisione, approfondimento e supporto quale è il Forum TIB.
Il corso AlimentaTIB rappresenta un importante tassello per poter intraprendere e completare al meglio il programma formativo TIBodywork.
- Calendario e sede del corso.
- Programma didattico TIBodywork (pdf)
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