Consigli alimentari
Con riferimento alle più recenti indicazioni CEE, USDA (Dipartimento dell'Agricoltura USA) e AHA (American Heart Association)
- Mangiate sempre in un clima sereno e rilassato; non trascurate mai questo aspetto: lo stress ostacola fisiologicamente i processi digestivi (reazione di stress).
- Masticate sempre a lungo: la fase digestiva che avviene in bocca e' di importanza
fondamentale.
- Bevete lentamente e, durante i pasti, in quantita' moderata.
- Ogni pasto deve essere completo e deve consistere di una base di carboidrati (da pane, pasta, riso, polenta, farro, prodotti da forno e altri farinacei) accompagnata da proteine (da legumi, formaggi, pesce, carni, uova, futta secca), grassi (da olio, burro, strutto ecc.), vitamine e sali minerali (da verdure e frutta).
- Nutritevi a colazione come un principe (pasto non abbondante ma ricco di nutrienti),
a pranzo come un borghese (pasto piu' abbondante), a cena come un mendicante (pasto ricco di verdure).
- Non combinate piu' alimenti proteici (legumi, carne, pesce, uova, formaggi, noci) contemporaneamente: essi richiedono ambienti digestivi molto diversi fra loro.
- Preferite i cibi di origine vegetale a quelli di origine animale: come grassi preferite l'olio di oliva extravergine, come proteine preferite i legumi (fagioli, lenticchie, fave, ceci) e la frutta secca (noci e mandorle in particolare).
- Limitate a non piu' di 4 pasti a settimana il consumo di carne e suoi derivati di
qualunque tipo e contemporaneamente aumentate il consumo di legumi. Evitate gli insaccati di
provenienza ignota e la carne in scatola. Fra le carni, privilegiate prosciutto crudo e bresaola.
- Limitate il consumo di formaggi e latticini a massimo 3 pasti settimanali. Preferite i
formaggi freschi a quelli stagionati. Evitate i formaggi contenenti sali fondenti (presenti solitamente in formaggini e formaggi cremosi) e la "falsa mozzarella" per la pizza. Non è indispensabile bere il latte (bevetelo moderatamente solo se ben tollerato).
- Mangiate (moderatamente) frutta secca: 2-3 noci o mandorle al giorno sono utilissime alla salute per la loro ricchezza in sali minerali, acidi grassi essenziali e proteine.
- Consumate 2-3 uova alla settimana, meglio se prese dal bravo contadino. Cucinatele alla coque o in camicia per approfittare al meglio delle loro grandi qualità nutritive.
- Evitate di consumare frutta e dolci a fine pasto perchè provocano gonfiore di stomaco: mangiatene a colazione o comunque a stomaco vuoto (4 ore dopo un pasto solido).
- Limitate il consumo di zucchero, sale, caffe', te', cacao, spezie, cibi piccanti, alcolici (non piu' di 1/2 l di vino o birra al giorno). Evitate i superalcolici, le bibite zuccherate e gasate e i dolcificanti non naturali.
- Mangiate quanto piu' possibile cibi naturali ovvero con meno trasformazioni tecnologiche possibile: evitate i cibi in scatola, i cibi con conservanti, i fritti. Cucinate in modo semplice.
- Limitate il consumo di cibi raffinati e prediligete i cibi integrali ma assicuratevi sempre che siano di origine biologica; altrimenti conterranno una dose maggiore di pesticidi rispetto agli alimenti raffinati.
- Se desiderate perdere/aumentare peso: fatelo ad un ritmo di 2 kg/mese (1 kg ogni 2 settimane), e' l'unico modo per raggiungere in benessere e definitivamente il vostro peso-forma. Se desiderate perdere peso, evitate di combinare piu' alimenti ricchi di carboidrati (pane, pasta, riso ecc.) contemporaneamente: vi aiutera' a non mangiare piu' del dovuto. Eliminate i super-alcolici.
- Evitate le diete alimentari temporanee in grado di farvi perdere molti chili in poco tempo nonchè le diete "bizzarre": sono sacrifici dannosi e inutili. Adottate gradualmente ma permanentemente non una dieta ma un'educazione alimentare corretta divenendo cosi' fautori consapevoli del vostro benessere.
- In condizione di stress e riabilitazione fisica, aumenta il fabbisogno vitaminico (ca. il doppio) per l'aumentata attivita' metabolica. Occorre quindi un'alimentazione rigenerante ovvero ricca di frutta, verdura e cibi integrali biologici. Il discorso vale anche durante gravidanza e allattamento: la nutrizione materna assume un ruolo determinante (inclusa quella pregressa anche se in minor misura).
- Considerate la possibilità di utilizzare un integratore naturale, quale ad esempio il
gel di aloe vera o l’argilla ventilata (a uso orale) in quanto, purtroppo, i cibi che attualmente
consumiamo sono solitamente molto impoveriti di oligoelementi (vitamine e sali minerali) indispensabili per il buon
funzionamento del ns. organismo.
- Ricordate che due ulteriori fattori sono indispensabili per la salute:
corretta attività fisica (incluso una buona postura e una respirazione corretta) e
corretto atteggiamento mentale.
Esempio di corretta alimentazione giornaliera
Colazione | - Frutta o spremuta o centrifugato
- Dolce fatto in casa o fette biscottate (integrali biologiche) con marmellata
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Pranzo | - Pasta e legumi con olio d'oliva extravergine crudo o Pasta al pomodoro con parmigiano o pesce
- Insalata mista condita con olio d'oliva extravergine
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Merenda | - Biscotti con tè verde o centrifugato di frutta o frutta
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Cena | - Minestrone di verdure con olio d'oliva extravergine crudo piu' pane o pasta o riso o farro
- Insalata mista condita con olio d'oliva extravergine
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