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Educazione Alimentare |
"La salute è un puzzle composto da educazione alimentare, fisica e mentale" |
Legumi (fagioli, piselli, lenticchie, ceci, fave, cicerchie, soia ecc.)
Fagioli, piselli, ceci, lenticchie, fave, soia, arachidi ecc., tutti legumi, sono un'importante fonte energetica e proteica. I legumi secchi contengono una percentuale di proteine pari a quella della carne (20%) ma di minore valore biologico; contengono molto aminoacido lisina ma pochi aminoacidi solforati (metioniona e specialmente cisteina che sono invece abbondanti nei cereali).
E' opportuno, prima della cottura dei legumi secchi, l'ammollo per 12-24 h (l'acqua va cambiata 2-3 volte) in quanto diminuisce la quantità di sostanze indigeribili (saponine), di chelanti (acido fitico che lega il ferro Fe) e antivitaminici. Occorre inoltre aggiungere che le leguminose sono piante "miglioratrici" per la presenza, nelle radici, di batteri che fissano l'azoto atmosferico (tutte le altre piante invece lo assorbono dal terreno). Poichè non tutto l'azoto viene utilizzato dalle leguminose, la coltura successiva beneficia di questa "donazione". Questa tecnica di coltivazione assicura la non depauperazione del terreno.
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