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Nutrigenetica e NutrigenomicaF
Gli acidi nucleici, DNA e RNA, rappresentano bio-macromolecole di importanza vitale, basti pensare al loro ruolo fondamentale nella sintesi di tutte le proteine. Il loro studio risulta fondamentale per interpretare su basi molecolari i fenomeni della vita. Piccole differenze negli acidi nucleici determinano differenze enormi tra gli organismi.
Il DNA (acido desossiribonucleico o deossiribonucleico) costituisce il materiale genetico delle cellule ed è presente nel nucleo delle cellule eucariotiche e nel citoplasma delle procariotiche. L’RNA (acido ribonucleico), presente nel citoplasma e nucleo di cellule eucariote e nel citoplasma delle procariote, svolge una primaria funzione all’interno del complesso processo che porta all'unione degli amminoacidi nella formazione dei polipeptidi.
L’informazione genetica viene sostanzialmente espressa in due stadi: la trascrizione dal DNA al RNA e la successiva traduzione per la sintesi delle proteine. Il DNA è il depositario dell’informazione genetica delle cellule mentre l’RNA viene impiegato principalmente nella trascrizione e nella traduzione di questa informazione che infine si esprime nella sintesi delle proteine.
L'epigenetica rappresenta una scienza in continua evoluzione dall’inizio del nuovo secolo grazie a innumerevoli studi scientifici. C.H. Waddington e D.L. Nanney hanno definito l'epigenetica: "Lo studio dei cambiamenti dell’espressione genica, reversibili o irreversibili, che non dipendono da mutazioni del DNA e che possono essere anche ereditabili (eredità di tipo mitotico o, se riguardanti le cellule germinali, di tipo meiotico); l'assetto del DNA resta tale ma varia l'espressione genica". Con epigenoma si intende l’insieme dei fenomeni che comportano e regolano questo tipo di modifiche del DNA ossia della sua espressione e non della sua sequenza. In un certo senso, l’epigenoma rappresenta il software di controllo del “hardware genoma”, ossia il flusso di informazioni, provenienti dall’ambiente o dall’interno dell’organismo, che interagisce con le informazioni codificate nei geni. Il fenotipo è quindi determinato non dal genotipo in sé, ma dalla sovrapposizione a esso di “un’impronta” che ne influenza il comportamento funzionale. Il meccanismo epigenetico che porta dal genotipo al fenotipo è sotteso a un complesso network di concatenati fattori e reazioni chimico-fisiche. Il rapporto tra cibo e medicina è stato da sempre oggetto di studio. La conoscenza delle esigenze alimentari umane è cresciuta enormemente dall'inizio del XX secolo.
Approfondimento e Bibliografia (pdf) Nel prossimo capitolo tratteremo un aspetto fondamentale dell'integrazione nutrizionale anch'esso con potenziali influeneze genetiche, la fitoterapia applicata. |
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Pagina aggiornata il 15/08/2021 |
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